Билеты в Большой театр
8-495-411-18-90
Афиша театра Схема зала Схема проезда О компании Контакты

Александр Огнивцев

Яркий, красивый и своеобразный по звучанию бас Александра Павловича Огнивцева знаком московской публике по недавним выступлениям этого молодого певца в опере «Хованщина», а также в концертах и по радио. Огнивцев второй год поет в Большом театре, творческая деятельность его только начинается, но его богатые природные данные, хорошая вокальная школа и несомненные сценические способности позволяют надеяться, что при серьезной и целеустремленной работе он сможет достигнуть выдающихся результатов.

А. Огнивцев родился на Украине в Ворошиловграде (бывший Луганск) в семье рабочего-машиниста. Окончив школу-семилетку, он поступил в Харьковский техникум связи; по окончании (в 1939 г.) был послан на работу в Ворошилов-Уссурийск на Дальнем Востоке, где проработал в течение всей войны техником связи. В конце войны он был вызван на Украину на восстановительные работы как связист. До этого Огнивцев пением специально не занимался, хотя любил петь по слуху самые разнообразные вещи — от народных песен до оперных арий. Отец его также хорошо пел и участвовал во всевозможных любительских ансамблях.
Работая по восстановлению связи, А. Огнивцев вместе с частями Советской Армии передвигался по Украине вплоть до Кишинева, в котором ему пришлось задержаться. Здесь случайное обстоятельство толкнуло Огнивцева серьезно заняться пением.
Был летний день 1945 года. Проходя по улице мимо Кишиневской консерватории, молодой связист прочел объявление о приеме. Он зашел в консерваторию и сразу попал на экзамен. Огнивцев спел по слуху арию Руслана и был принят на подготовительный курс консерватории.

Продолжение...