Билеты в Большой театр
8-495-411-18-90
Афиша театра Схема зала Схема проезда О компании Контакты

Большой театр СССР 1970-1971,1971-1972 (Часть 145)

Н. НорцовРанее: Часть 144

Так открылась новая страница в истории советского Большого театра, который в полном смысле стал ведущей оперной сценой нашей многонациональной страны. Именно начиная с 1936 года, на сцене Большого театра почти ежегодно проводятся декады искусства и литературы братских республик — Украины, Грузии, Армении, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и других. Декады не только знакомят москвичей с сокровищницей национальной культуры народов Советского Союза. Это обогащает и сам Большой театр, его творческих работников, это сказывается затем и на его репертуаре. С этих дней значительно изменяется отношение к Большому театру, к работе его коллектива.

Его деятельность проходит в атмосфере всеобщего внимания и заинтересованности. Пресса проявляет исключительное дружелюбие к каждой постановке, хотя и не забывает отметить их недостатки. «На подъеме» — этот заголовок статьи в газете «Музыка» (от 26 июня 1937 года) характеризует общее отношение советской печати к Большому театру, понимание происходящих в нем процессов, положительных перемен. Особенно характеризует новый период жизни Большого театра повседневная поддержка и внимание к его работе и нуждам руководителей партии и правительства. Об этом наглядно говорят знаки поощрения коллектива, в том числе его ведущих деятелей.

В 1937 году Большой театр удостаивается высокой награды — он первым из театральных коллективов награждается орденом Ленина. Ордена Ленина удостаиваются и выдающиеся творческие работники Большого театра — А. Нежданова, Н. Обухова, К. Держинская, Е. Степанова, В. Барсова, С. Самосуд, Ю. Файер, Ал. Пирогов, М. Рейзен, Е. Гельцер. 25 артистов были награждены орденом Трудового Красного Знамени, 60 — орденом «Знак Почета», 45 — Почетной грамотой ЦИК СССР.

Многим артистам балета и оркестра были присвоены звания заслуженных артистов РСФСР. Этот первый в истории русской культуры акт столь широкого награждения артистов является свидетельством полного признания партией и советским правительством достижений Большого театра, высокой оценки художественных достоинств его коллектива, сложившегося в советское время и твердо хранившего высокие традиции национального и мирового искусства. И конечно, почетные награды и звания должны были послужить новым стимулом для напряженной и самозабвенной работы театра над созданием высококачественных спектаклей как классических, так и советских.

«Один из знаменосцев русской музыкальной культуры, гордый хранитель ее замечательных традиций, он борется сейчас за советскую оперную классику, за новые изобразительные средства, за социалистическую тематику, близкую сердцу нового зрителя... он полон творческого беспокойства, он неутомимо собирает и воспитывает молодые кадры певцов, музыкантов и танцоров. Он несет свои достижения миллионам, умеющим ценить талант, дерзание, молодые порывы и движения к лучшим традициям»,— отмечала пресса в связи с награждением коллектива Большого театра, выражая таким образом общее отношение к лучшей столичной оперной сцене.

На заседании ЦИК СССР, которое проходило под председательством М. И. Калинина, состоялось торжественное вручение орденов, крупным деятелям советского искусства, и прежде всего, артистам и руководителям Большого театра. Поздравляя награжденных, Михаил Иванович Калинин сказал: — Большой театр занимает выдающееся место в искусстве Советского Союза. Поэтому вполне естественно, что награждение Большого театра получило глубокий резонанс среди работников искусства. ...Наши оперные театры и прежде признавались чуть ли не лучшими в Европе. Естественно потому, что в короткий срок добиться здесь новых успехов — задача нелегкая.

Продолжение: Часть 146