Билеты в Большой театр
8-495-411-30-73
Афиша театра Схема зала Схема проезда О компании Контакты

«СДЕЛАЙ ТАК, КАК ТЫ ХОЧЕШЬ»

Марсия ХайдеМАРСИЯ ХАЙДЕ, ПЕРВАЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНИЦА ПАРТИИ МАРГАРИТЫ:

«Однажды Ноймайер ставил «Гамлета» в Нью-Йорке и сделал для меня роль Гертруды. Но спектакль не имел большого успеха, потому что Джону дали недостаточно времени сделать то, что он хотел. И я сказала: «Джон, приезжай в Штутгарт и сделай для моей труппы «Гамлета» так, как ты хочешь». Он приехал, и мы начали работать.

Однажды в перерыве между репетициями я пригласила его пообедать. Мы сидели в турецком ресторане. На мне не было ни капли косметики, я была абсолютно без сил, и вдруг его взгляд изменился, и он сказал: «Мы будем делать «Даму с камелиями», и я хочу, чтобы в последней сцене ты выглядела абсолютно так же, как выглядишь сейчас: ты должна выйти на сцену без грима». Так, собственно, и началась «Дама с камелиями».

Получился потрясающий балет, который мне никогда не надоедало танцевать, хотя он очень сложный. Ноймайер точно знал, чего хочет. Он слушал музыку и начинал движения, а я смотрела и повторяла. Он замечательно владел своим телом и доводил все до совершенства, он знал точно каждое движение. Когда мы делали фильм-балет «Дама с камелиями», однажды целый день снимали мое соло. Он меня заставлял повторять двенадцать, тринадцать раз, и я не выдержала. Тогда он посмотрел на меня - я никогда не забуду это - и сказал: «Марсия, я хочу, чтобы когда-нибудь в будущем ты посмотрела это видео и увидела себя совершенной». Он снимал этот фильм так, чтобы годы спустя мы могли смотреть и видеть совершенство: мои стопы, пуанты - все».

Текст: Мария Кретинина, Катерина Новикова

Источник: Большой театр