Билеты в Большой театр
8-495-411-30-73
Афиша театра Схема зала Схема проезда О компании Контакты

Серенада

Одноактный балет Джорджа Баланчина «Серенада для струнного оркестра» на музыку великого композитора Петра Ильича Чайковского является всемирно признанным шедевром неоклассического танца. Некоторые пытаются отыскать в этой постановке скрытый сюжет, но сам Джордж Баланчин утверждал, что «Серенада» не имеет сюжета. Это просто красивые движения танцовщиков под великолепную музыку. Если можно так выразиться, то сюжетом в балете является именно сама серенада, танец под луной. Свою «Школу Американского балета» Джордж Баланчин, урожденный Георгий Баланчивадзе, открыл в 1934 году при финансовом содействии Кирстайна и Эдварда Уорберга, а уже год спустя была основана профессиональная труппа «Американский балет». Коллектив Джорджа Баланчина первоначально выступал на сцене «Метрополитен-опера», затем начал гастролировать как самостоятельная балетная труппа. Премьера спектакля «Серенада для струнного оркестра» состоялась в 1934 году, 6 декабря.

В СССР постановки Баланчина были запрещены. Только в 1983 году по инициативе балетмейстера Александра Плисецкого начались переговоры насчет оформления авторских прав на постановку балета «Серенада». Год спустя Плисецкий привез этот потрясающий балет на русскую сцену. В Театре Палиашвили, где в те годы Плисецкий работал с Михаилом Лавровским, состоялась премьера «Серенады», впоследствии с грандиозным успехом спектакль демонстрировался в Большом театре и в Концертном зале «Россия».

Успех действительно был великим и очевидным. Критики писали восторженные отзывы. Балет был восстановлен трепетно, скрупулезно, внимательно, с огромным уважением к творчеству Баланчина. Плисецкий добился не только одухотворенного, возвышенного танца, но и непревзойденной художественной дисциплины. Постановка «Серенады» стала удивительным символом возвращения Джорджа Баланчина на Родину в одном из своих шедевров. Гением одного из самых талантливых хореографов XX века отмечен этот балет. «Серенада» - спектакль драматический и лирический, он требует глубокого проникновения в стилистику, тщательного и аккуратного подхода. Сегодня с любовью и пониманием этот удивительно красивый балет демонстрируется на сцене Государственного академического Большого театра, заставляя сердца зрителей трепетать от прикосновения к прекрасному, великому, вечному искусству.